| كيفية طهي الكسكس المغربي | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ADMIN Admin
عدد المساهمات : 2232 تاريخ التسجيل : 21/08/2013 العمر : 72 الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها
| موضوع: كيفية طهي الكسكس المغربي الأحد أغسطس 25, 2013 3:49 pm | |
| اقدم لكم طريقة تحضير الكسكسي المغربي وقبل ان اقدم لكم طريقة التحضير اريد ان اقدم لك بعض المعلومات عنه وهي كالتالي
من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل. و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل وفيه من يعده باليوم الاول. انية تحضير الكسكسي هي في الصورة الاتية : كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس
. و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك
اما في ما يخص مادة الكسكسي فنحن بالمغرب عندنا تباع جاهزة وهناك من يستعمل الكسكس من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه. اما بالنسبة لنا نحن في البيت نستعمل دقيق السميد الغليض وحده بدون طحين وهو ممتاز الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل وفيه من
- طريقة طبخ الكسكس بالخضر المقادير: كيلو لحم كيلو كسكس رقيق نصف كيلو لفت (ينقى ويقطع طوليا )، و مثله جزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) ملعقة معجون طماطم ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود" حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور باقة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط 1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة. (حمص منقع مند الامس في الماء )
- لتهيئ المرق: يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولا و الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.
- طريقة تهيء الكسكس: يعده باليوم الاول. انية تحضير الكسكسي هي في الصورة الاتية ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة مرق الكسكس ونسوي الاثنين في نفس الوقت و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيف له كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد. في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماء و يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.
- عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بالمرق حسب الرغبة .
أتمنى ان تعجبكم الأكلة يا غاليين
كل واحد يجيب ملعقة معاه
ههههههه
بصحة و عافية
| |
|
| |
ADMIN Admin
عدد المساهمات : 2232 تاريخ التسجيل : 21/08/2013 العمر : 72 الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي الأحد أغسطس 25, 2013 3:57 pm | |
| | |
|
| |
Houssam eddine مشرف المنتديات العامة
عدد المساهمات : 647 تاريخ التسجيل : 21/08/2013 العمر : 34 العمل/الترفيه : natation
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي السبت سبتمبر 14, 2013 6:02 pm | |
| | |
|
| |
Houssam eddine مشرف المنتديات العامة
عدد المساهمات : 647 تاريخ التسجيل : 21/08/2013 العمر : 34 العمل/الترفيه : natation
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي السبت سبتمبر 14, 2013 6:02 pm | |
| | |
|
| |
Houssam eddine مشرف المنتديات العامة
عدد المساهمات : 647 تاريخ التسجيل : 21/08/2013 العمر : 34 العمل/الترفيه : natation
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي السبت سبتمبر 14, 2013 6:03 pm | |
| | |
|
| |
عائشة العيدي عضو متالق
عدد المساهمات : 160 تاريخ التسجيل : 16/09/2013 العمر : 44
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي السبت أكتوبر 05, 2013 12:13 pm | |
| شكرا للجميع على المجهودات الجبارة والف شكر للاستاذ الكبير المعلمة | |
|
| |
عائشة العيدي عضو متالق
عدد المساهمات : 160 تاريخ التسجيل : 16/09/2013 العمر : 44
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي السبت أكتوبر 05, 2013 12:15 pm | |
| ساتكفل بهذا الركن الاجتماعي الهام ان شاء الله | |
|
| |
العيون عيني عضو متالق
عدد المساهمات : 172 تاريخ التسجيل : 11/10/2013 العمر : 53
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي الجمعة أكتوبر 11, 2013 3:07 pm | |
| اني اجيد طهي الكسكس فشهية طيبة | |
|
| |
ADMIN Admin
عدد المساهمات : 2232 تاريخ التسجيل : 21/08/2013 العمر : 72 الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي الأحد أكتوبر 20, 2013 12:11 pm | |
| الذ اكلة وخاصة يوم الجمعة | |
|
| |
مغربية وافتخر مشرف المملكة المغربية
عدد المساهمات : 224 تاريخ التسجيل : 22/08/2013
| موضوع: رد: كيفية طهي الكسكس المغربي الأحد أغسطس 10, 2014 4:09 pm | |
|
الذ اكلة وخاصة يوم الجمعة | |
|
| |
| كيفية طهي الكسكس المغربي | |
|