منتديات انا المغرب
مرحبا بكل الزوار تسجيلكم شرف لنا
منتديات انا المغرب
مرحبا بكل الزوار تسجيلكم شرف لنا
منتديات انا المغرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات انا المغرب

السلم والسلام والتعايش مع كل الديانات
 
الرئيسيةالصحراء مغربية أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة الشاي المغربي المنعنع

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ADMIN
Admin
Admin
ADMIN


عدد المساهمات : 2232
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 73
الموقع الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم
العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها

طريقة الشاي المغربي المنعنع Empty
مُساهمةموضوع: طريقة الشاي المغربي المنعنع   طريقة الشاي المغربي المنعنع Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 2:45 pm

قبل أن أعطيكن الوصفة سأكشف لكن القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور:
يشرب الشاي لتلاث
لحلاوته
و حمورته
و سخونته...
ويترك لتلاث
لبسالته (خلوه من السكر)
و صفورته
وبرودته

و الآن أليك المقادير: (بالنسبة لبراد شاي متوسط الحجم / سعته 8 أكواس مثلا)

ملعقة كبيرة و نصف من حبوب الشاي الأخضر الصيني
ماء مغلى جيدا
سكر حسب الرغبة (من الأفضل 3 قطع كبيرتان - سكر مغربي- أو 15 قطعة صغيرة - سكر للقهوة-)

لإضافة نكهة:
قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)

هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...

الطريقة (بالشاي فقط):

- نترك الماء حتى يغلى جيدا و نتركه على النار طيلة مدة التحضير...
- نصب قليلا منه في البراد و نحركه بشكل دائري ثم نسكبه لكي يتنظف القعر و يكتسب سخونة الماء
- نضع حبوب الشاي
- نصب مقدار كأس من الماء
- نتركه لبعض دقائق (على الأقل 2د) كي تتفكك حبوب الشاي إلى وريقات
- نصب السائل في كأس و نتركه جانبا... لاحظي أن السائل لونه غامق لكنه صاف و به نسبة ضئيلة من الترسبات
- نصب قليلا من الماء عل حبوب الشاي و نحرك البراد جيدا بحركة دائرية ثم نفرغه... ستلاحظين أن السائل الذي تخلصت منه متسخ
- نعيد السائل الأول... نضيف المزيد من الماء حتى يمتلأ البراد...
- نضيف السكر
- نتركه جانبا بضع ثوان ثم نحرك بملعقة... نصب مقدار كأس ثم نعيده و نكرر العملية مرتين...

إذا أردت إضافة المنكهات:
قبل وضع السكر نضع النعنع أو غيره... بالطبع يجب غسل الأعشاب المنسمة جيدا... بالنسبة للشيبة نستعمل فقط بضع شعيرات و يستحسن تركه في قليل من الماء المغلى دقيقة كاملة ثم تصفيته...

يقدم ساخنا و يستحسن رفع البراد عاليا أثنا صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة (عدم وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و وجودها يدل على أنه شا ي ممتاز) و إذا كنت ستقدمينه للضيوف لا تملأي الكؤوس بل اسكبي قليلا فقط حتى تجعلي ضيوفك يستشعرون طعمه الفريد و يشتاقون للمزيد (عادة مغربية أصيلة)


المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المواضيع المنقولة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saharamar.yoo7.com
ADMIN
Admin
Admin
ADMIN


عدد المساهمات : 2232
تاريخ التسجيل : 21/08/2013
العمر : 73
الموقع الموقع : مرحبا بكل اشراف العالم
العمل/الترفيه : الكتابة بكل انواعها

طريقة الشاي المغربي المنعنع Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة الشاي المغربي المنعنع   طريقة الشاي المغربي المنعنع Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 2:47 pm

طريقة الشاي المغربي المنعنع The
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saharamar.yoo7.com
العيون عيني
عضو متالق
عضو متالق
العيون عيني


عدد المساهمات : 172
تاريخ التسجيل : 11/10/2013
العمر : 53

طريقة الشاي المغربي المنعنع Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة الشاي المغربي المنعنع   طريقة الشاي المغربي المنعنع Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2013 6:23 am

كاس الشاي المغربي ينعش القلب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عروسة الاطلس
عضو متالق
عضو متالق
عروسة الاطلس


عدد المساهمات : 116
تاريخ التسجيل : 20/10/2013
العمر : 44

طريقة الشاي المغربي المنعنع Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة الشاي المغربي المنعنع   طريقة الشاي المغربي المنعنع Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2013 7:10 am

هل ذقتم الشاي الاطلسي؟؟ سوف اعزمكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة الشاي المغربي المنعنع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  السفنج المغربي الاصيل
» الطاجين المغربي
» جزء من الفلكلور المغربي
» انا الامازيغي المغربي واقتخر
» كيفية طهي الكسكس المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات انا المغرب :: مواضيع عامة متنوعة :: شؤون المراة العامة-
انتقل الى: